時間ですよ。 [ニケ]
みなさま、こんばんわ~
明治屋さんって野菜関係がすごく新鮮で美味しいので
行ったときはいつも、野菜コーナーを丹念にチェック
して美味しそうなものはないかなぁ~って探している
のですが先日行ったときは巨大な椎茸がなんも印刷し
ていないビニール袋に入っておりまして、しかもお値
段がたしか300円もしなかったので買ってみました。
巨大椎茸ってどうやって食べるのが一番美味しいんだ
ろう...ってネットで検索してみると、やっぱ、単純に
焼くのが美味しそうだったので、フライパンで弱火で
じっくり焼いてみました。
(本当は炭火だともっと美味しそうですけどね...)
最初は何の変化もなくて、「これ大丈夫?」って
不安になりましたが5分過ぎたくらいから椎茸さん達が
汗をかき初めまして...
そしたらじきに食べごろってことで、1回目は岩塩を
ガリガリして、2回目はバター醤油で食べてみました。
これがもうビックリするほど美味しくて...
椎茸って色んなお料理の名脇役だと思いますが、
これはもう立派に主役ですよ。
椎茸のステーキ...
なんか新たな発見って感じでした。
でも野菜だって美味しいのは主役になれるんですよね。
茄子だって美味しいのはそのまま焼きナスにして食べたら
すごく美味しいし、フルーツみたいに甘いトマトとか、
長ネギも焼いて食べると甘さが染み出て美味しいし...
美味しいお野菜を仕入れて美味しく食べる...
これからもっともっと追求していきたい分野であります。
そういえばお野菜といえば、鎌倉野菜がとっても好きです。
自分の中では夏は鎌倉散策に最も不適な季節だと思っており、
せめて9月以降...涼しくなったら鎌倉散策がてら、鎌倉野菜を
食べに行きたいなぁ~って思います。
では本日のにゃんずの話題を....
ニケさんを抱っこしてみました。
ニケさんは圭太くんに比べると、
のほほんとしていないし、抱っこしたときに
脱力感もいまひとつでありますが、
それでもしばらくはこうやって大人しくしております。
まあ...ニケさんも大人になってってことかな。
こうやって撫で撫でしてて、大人しいので
「おっ、もしかしてくつろいでる?」って喜ぶとそれは束の間...
突如、こんな感じでもう降りると...
「もうちょっと~」って引き留めますが....
聞いちゃいない...
強引に逃げ出します。。
逃げた先はこちら。
ゴッドマザーの椅子の下です。
ここなら安全ってこと?
失礼なっ!
***************************************
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
これからもみなさまがくすっと笑えたり、癒されるような記事をアップしていきますので、
また遊びにきてくださいませ。
※コメント欄...いつも開けておくようにしますが、
ただいま、お仕事やランニングで時間をとられることが多く、
コメ返しはあんまりできそうにないです。申し訳ございません。
でも頂いたコメはゴッドマザーとともに楽しく拝見しております。
逆にいつもコメ欄を開けておくからといって、毎回、コメを書いて
いただかなくても大丈夫です。毎回じゃ大変だと思いますので....
なんか言いたいぞ~、同感だぞ~とか、書きたいと思ったときだけも...
もしそれが毎回ってことであれば、それはそれで書き手として
すごく光栄なんですけどね~。
まあお互い、義務じゃなく、楽しんでやれるのがいいなぁ~と
思っております。
...ということで、これからもよろしくお願いいたします。(2015/6/6 記)
※仕事やランニングで時間がなく、みなさまへのご訪問が遅れたり
変則的になったりということも多々あるかと思います。
でも時間がとれたときは、みなさまのところにご訪問に伺い、
記事を拝見し、楽しませていただいております。
色んなジャンルの様々な切り口の記事や写真を見るのは
とても面白いし、刺激になります。
これからもよろしくお願いいたします。
☆ランキングに参加しています。
よろしければ、下の「アメショー」をポチっと応援、お願い致します。
「にほんブログ村 猫ブログ アメショー」のページにとびます。
にほんブログ村
★アメショー、カメオタビーの父、圭太、シルバータビーの母、ノエル、
シルバーパッチドタビーの姉、アルテミス、シルバータビーの弟、ニケの
4にゃん家族を今後ともよろしくお願いいたします。
タグ:猫 アメショー 圭太
肉厚な椎茸!ジューシーな椎茸!
美味しそうに見えるのですが
私は苦手なのです(;^_^A
スープに椎茸エキスが入っているだけで
飲めなくなります!
でも見ると美味しそうって思えるのが
自分でも不思議なのです!
by きぃ (2018-08-19 21:06)
猫手ちょこんと揃えてニケさんとっても良い子です(*^▽^*)
逃げる様子がウチのと同じです・・・。
家猫なのに抱っこ嫌い、寂しいです。
シイタケって独特の香りと食感が子供の頃は苦手だったんですが、今はお腹のそこから美味しいと思います♪
by ゆきち (2018-08-19 21:29)
山の方にあるペンションに泊まった時に、
大きな椎茸のステーキが出てきました。
少し甘めのタレで、肉厚の椎茸を楽しんだことを思い出しました。
秋は野菜が美味しい季節です。
良い野菜に出会えるといいですね。
ニケさん、放心状態ですか(笑)
心ここに在らずといった状態でしょうか?
逃げた先がゴットマザーさんの椅子の下、
ニッキーさんの弱いところも知っていますね(ニケさん凄い)
by kiki (2018-08-19 21:34)
シイタケは苦手なんでノーコメm(__)m ニケ様、逃げ出そうとする際に、
爪を立てて引っ掻いたりしないんですかね( ̄◇ ̄;) 昔、庭のバケツから
水を飲んでる野良さんを後ろから抱きかかえたら引っ掻かれました(T_T)
by middrinn (2018-08-19 21:49)
ニケさんよく我慢(失礼)しましたね。
避難って・・・ゴッドマザーさんの所へ逃げ込むなんて・・。
いっしょに暮らしているのに謎ですね~
by みぃにゃん (2018-08-19 22:33)
しいたけ!おいしそうです(*´∀`*)
釧路の炉端では塩だけでしたが、家でやるなら
やっぱりバター醤油かな〜♡
ダシが出てきておいしいですよね。
最近野菜もいろいろおいしいです。おとなになったんですかね(笑)
ニケちゃん・・・逃げ込んだ(!?)先はちょっと切ないですね^^;
by Ja-Kou66 (2018-08-20 00:10)
しいたけおいしいですよね^^@
シンプル大好き♪です。。
にゃんさんは…。。ww
近くにいたいけど、、べたべたはしない。。って
ありますよねぇwにゃんさんのソの感じが萌えます^^@
by 猫毬 (2018-08-20 02:11)
しいたけにタルタルソース(マヨネーズでも可)をのせて
オーブントースターで焼くとおいしいですよ^^
by ぽちの輔 (2018-08-20 06:54)
肉厚の椎茸、美味しそう~
岩塩であっさりもいいですね( *´艸`)
ニケさん、抱っこでおとなしいのは束の間なのですね
ちょこっとまーくんに似ています(笑)
by raomelon (2018-08-20 09:20)
おはようございます。
椎茸?リーズナブル?お安い感じします。
シンプルな食べ方は、素材の味が分かりベストな感じします!!
小生だと塩で網焼きしたいですね!!(⌒ー⌒)
ニケさん!!良い感じで抱っこしてます?
2枚目の写真は、癒されます!!ゴッドマザーを見つめてますね?
暑かったので逃げ出したと思っています!!多分!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2018-08-20 10:14)
涼しくなりましたね、このまま続けばいいのですが
すこし元気が戻りましたよ、でも無理をせず行動します、
でも、本当かな??(^^
by koh925 (2018-08-20 10:38)
うわぁ・・・シイタケのステーキ・・・ホントに美味しそう!!
今度、美味しそうなシイタケを見つけたら私もやってみよっと(笑)
by むうぴょんこ (2018-08-20 12:28)
しいたけ大好きです!
スーパーで売っている小さいしいたけしか食べたことがないので
大きなしいたけ食べてみたいです!!
我が家では石づきを切り落として軽く塩胡椒(隠し包丁を入れる)
かさの内側にマヨネーズを薄く塗ってシュレットチーズを乗せ
オーブントースターで加熱!がよくやる簡単料理です^^
ニケさん、ニッキーさんの抱っこに良い表情しているのに・・・
もう少し滞在時間を伸ばしたいですね ( ´艸`)
by ちぃ (2018-08-20 15:01)
1枚目のニケさん、これはもうだっこ猫の様相!少しの間でも抱っこできるなんて羨ましいです~うちの場合1枚目の次が4枚目の感じです(:_;)
by palpal (2018-08-20 15:06)
しいたけ、結婚してから食べられるようになりました(^^;
実家では煮たものが多かったんだけど
焼いて食べてみたら美味しくて!
今でも煮たやつは少し苦手だけど、そっちも食べられるようになりました^^
by little_me (2018-08-20 15:49)
シンプルに焼いていただくって、
ある意味、一番贅沢な食べ方ですよねー。
シイタケ焼きは、我が家もよくやります。
フライパンではなく、魚焼きで焼いてもイケますよー。
抱っこされてる、ニケさん。可愛い(^^♪
by morichan (2018-08-20 15:55)
すごい立派なしいたけですね!
しいたけのバター焼き、食べたくなっちゃった!
by komako (2018-08-20 16:42)
やはり素材がいいと焼いて塩くらいが一番いいのかもしれませんね(^^♪
by アルマ (2018-08-20 18:38)
椎茸のジューシーさがお写真からも伝わってきます(^^♪
これがあれば肉なんていりません。
by yamatonosuke (2018-08-21 01:31)