やってみたらいけた。 [ノエルとアル]
みなさま、こんばんは~。
少し前に当ブログでご報告しましたが、
わたくし、脚の調子がイマイチってことで、
走る距離を従来の半分程度に抑えているってこともあり、
平日のランチはサラダチキンを食べるのを止めて、
千切りキャベツとカロリーオフのカップスープのみに
しております。
お値段にして200円ちょっと。
カロリーは100㎉前後です。
わたくしの周りにも昔っから
お昼ご飯を抑えめにしている人がいました。
冷ややっこと千切りキャベツとお味噌汁だけにして
千切りキャベツを味噌汁の中にぶっこんで食べる
後輩がいたり、何も味が付いていないロールパンを
何個か食べるだけの駐在先のお客様がいたり、
そもそもお昼は青汁とか野菜ジュース系を飲むだけで
ほとんど食べないっていう人がいたり。。
わたくし、そういう人を見て、今までは、
いくらダイエットとはいえ、そこまでやらなくても...
...って正直、思ったりしていましたが、
実際、自分がそれに近いことをやってみると、
全然無理してなくって、むしろ、こっちのほうが
身体に優しんじゃないかって思えるほどでありました。
お昼ご飯を食べないと午後、力が出ないんじゃないか
っていう心配に対しては、1日1万歩以上歩いて....
※この日はデスクワークが非常に多く、
平日としては最低に近い歩数でした。
いつもは13千歩~16千歩くらいです。
午後のお仕事、そして帰り道....
特にお腹が減って仕方がないってことは
ありませんでした。
もちろんおやつは食べてないです。
さらに夕食前に10㎞ちょっと走りましたが....
ガス欠とかそういうのは一切なく、
普通にお腹が減ったという感じ。
うん、食べなくても大丈夫みたいですよ。
それに食べない方が午後、眠たくならないし。。
もしかすると人間って1日2食で十分なんだけど、
それを大々的に言ったら、お昼ご飯需要がなくなって
新型コロナの影響以上に経済がヤバくなるから
あえて言わないのかも知れないって疑っちゃいました。
だって1日あたり1食減らすと
その減額は平均で500円と仮定して
日本の人口1億人をかけると
1日あたり500億円も消費が減ります。
学校給食も不要に。。
いや、そうするとオヤツも食べなくなるから
2~3割くらい減額幅が増えるかも知れません。
そうすると年間では....
それが1~2年じゃなく永遠に続くとすると....
しかもみんなが健康になって薬や医者いらずになると...
やっぱ新型コロナの経済損失以上だったりして。。
自分でたまたま悟った人だけが
こういうことを実践しているっていうのが
現状かなぁ~。
もちろん、スイーツを食べたりお酒を飲んだり、
そういう感覚で、
たまに美味しいランチを食べるのはアリだと思います。
でも毎日は不要かなぁ。
わたくしも以前のように都心に勤務していれば
誘惑が多くてなかなかそういう生活が送り辛い
と思いますが、今の職場だと周りに美味しいお店が
ないので、無理なく実践できるのであります。
再開を楽しみにしていたイオンのフードコート内にある
餃子屋さんのレバニラ炒め定食でしたが再開後に行ったら
餃子は小さくなってるし、レバニラの盛りも少なくなって
いるしで失望感いっぱいの思いで久々のレバニラ炒め定食を
食べました。
写真では分かりにくいかなぁ。
こちらがビフォー。
こちらがアフターです。
あと時々、行っていたラーメン屋さんは
新型コロナ感染防止対策に無頓着過ぎて
ちょっとここのお店には行けないって
思っちゃいました。
席の間隔は以前の通り、狭いし、
お客さんが帰ってもごく普通のふきんで拭くだけだし、
カウンターのⅬ字部分なんて知らない人同士が
半分向かい合って食べているも同然じゃんって感じで
あんまし、そういうのは無頓着だと自分では思って
いましたが、さすがにこれは抵抗感がありました。
なので、今、職場近くで食べたいって思うお店は
エスニック系のキッチンカーさんのみ。
だいぶ客足が戻ってきたようなので、
週1回または隔週で行っております。
こんな状況を幸いだと認識し、
しばらくは粗食を実践しようと思います。
でも今年は会社の検診はやるのかな??
では本日のにゃんずの話題を。。
お米(銀しゃりやさん)の箱が崩壊しつつありますが、
そうなってくると今の株高のごとく、
にゃんずの人気もうなぎのぼりでありまして....
このようにして連日、誰かしらが
この箱に入っております。
亀裂が入っているからこその人気♪
さて、この亀裂....
この微妙な亀裂の状況はいつまで続くのか。。
それとも亀裂の進行は進むのか....
カギはこの方が握っていたりして。。
そう、ノエルさんなら身体が小さいから
亀裂の進行は抑えられそうのですが、
アルちゃんが入ると、箱には相当な負担が
かかりそうです。
アルちゃんがよく利用するとなると
箱の崩壊は早いかも知れませんね~。
引き続き、ウオッチしていきます。
***************************************
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
これからもみなさまがくすっと笑えたり、癒されるような記事をアップしていきますので、
また遊びにきてくださいませ。
※コメント欄...いつも開けておくようにしますが、
ただいま、お仕事やランニングで時間をとられることが多く、
コメ返しはあんまりできそうにないです。申し訳ございません。
でも頂いたコメはゴッドマザーとともに楽しく拝見しております。
逆にいつもコメ欄を開けておくからといって、毎回、コメを書いて
いただかなくても大丈夫です。毎回じゃ大変だと思いますので....
なんか言いたいぞ~、同感だぞ~とか、書きたいと思ったときだけも...
もしそれが毎回ってことであれば、それはそれで書き手として
すごく光栄なんですけどね~。
まあお互い、義務じゃなく、楽しんでやれるのがいいなぁ~と
思っております。
...ということで、これからもよろしくお願いいたします。(2015/6/6 記)
※仕事やランニングで時間がなく、みなさまへのご訪問が遅れたり
変則的になったりということも多々あるかと思います。
でも時間がとれたときは、みなさまのところにご訪問に伺い、
記事を拝見し、楽しませていただいております。
色んなジャンルの様々な切り口の記事や写真を見るのは
とても面白いし、刺激になります。
これからもよろしくお願いいたします。
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タグ:猫 アメショー 圭太
こんにちは。
2食に近い生活で数十年経過しています。
帰省や旅行で3食頂くと、体調を崩す事あります。
体重も数十年変化なしで、ハードな運動をしないので筋力が落ちました。
知人でメインを昼食にして夕食はツマミ程度の方がいましたが・・・
すこぶる健康でした。個人差あり、ストレスを感じない食生活がベストみたいです。
ダンボールのアルちゃん、パーフェクトな寝姿です。
もう片方に亀裂を入れようとしていますね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-06-11 22:18)
確か江戸時代くらいまでは1日2食だったかと思います。
今は3食に体が慣れてしまっていますが、1日1食の生活をされている方もいますしね、人それぞれ体に合った生活を見つける時が来ているのかも。
by アルマ (2020-06-11 22:22)
1人が1日1食の食事を抜くと、たった1日で
ものすごい額が損失するんですね!
職場の近くに青汁のスタンドという、インパクトの
強いところを見つけました。寄ってみようかなと
思ってます^^
by みずき (2020-06-11 23:01)
私も ダイェットしよう・・・お昼を少なめにするのね。
大好きなおやつも控えめにするのね。
うん がんばってみる。
by ゆうみ (2020-06-11 23:13)
私は何もしなくても腹が減る体質なので軽食だけは無理かも?(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-06-11 23:38)
平日のお昼ごはん。
私も職場近くに何もなくて、お弁当を持っていくかコンビニなので執着無し、何か口に入ればいい感じです^^;
何となく1日3食が良いと言われて育ったので習慣になってますが、そんなに食べる必要ないのかもしてませんね・・・。
コロナ対策に無頓着が目に見えると、店も施設も行きたくなくなります。
ダンボールが完全に崩壊しえ板状になったらさすがに使ってはくれませんよね(≧▽≦)
by ゆきち (2020-06-11 23:49)
4月から体重が3キロ増えました。
夕ご飯後12時間から14時間の「断食」を
すると痩せると聞き実行していますが
減りません。やはりカロリーも活動量に
比べて多いのやもしれません。見直さねば。
(-_-;)
by あとりえSAKANA (2020-06-12 00:19)
某はかなり長い期間ほぼ「1日1食」ですが…体重は鰻上りです(;´Д`)
その分晩ご飯を好きなものを好きなだけ食べるので…それが駄目なのかな(×_×)
そ…それとも…キャベツがいいんですかね?生野菜は大っ嫌いなので…火を通しても大丈夫なら…キャベツの値段が落ち着いてから挑戦しようかなσ(^_^;
by りょ〜さん☆ (2020-06-12 00:42)
お食事のお話しは尽きませんよね。現在わたしは毎日基本、母とともに3食べています。母が朝昼と食後の薬を飲む必要があってのことなのですが、正直2食にできればとても楽になります。母入院前は2食でして、退院後に体重が増えたのも3食になったことが原因の一つだと思ってます。まあよく食べてくれるのは有難いですが。
というわけで、現在は3食とりながらダイエット中でして、カロリーの低い素材を中心に献立を考えています。 RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2020-06-12 02:16)
千切りキャベツとカップスープだけでは、心配になるのですが・・・。
止めを刺すのはアルちゃんで、時間の問題ですかねえ<(_ _)>
by wildboar (2020-06-12 05:49)
ニコもやってみようかなあ^^お昼青汁だけ^^
by ニコニコファイト (2020-06-12 06:43)
夜を軽めにしているのですが
お昼を軽めにするのも良さそうです(#^.^#)
アルちゃん次第(笑
あとどれくらい持つでしょうか??
by きぃ (2020-06-12 07:51)
遠近法じゃないですよねぇ(^_^;) たしかに、ギョーザのサイズが(´ヘ`;)
値段も同じだったら、リピーターじゃなくなる人も出てきたりして(@_@;)
by middrinn (2020-06-12 08:15)
こんにちは(^-^*)/
三年前までは一日20,000歩。
すっかり足を痛めてしまったんです。
by Take-Zee (2020-06-12 09:34)
ニッキーさん
こんにちわ~(^^
食生活の中身を粗末(笑)にしてお酒を飲まなくなって2週間・・
体重が3kg減になりました・・・
カロリー減も然りですが70歳を過ぎたら「こんなもの・・」
カリウム・タンパク・塩分制限は
生野菜・果物が食べられないので辛いですね~・・。
ニッキーさんは無理のないように
頑張って下さいね~o(*^▽^*)o~♪
by makkun (2020-06-12 10:36)
>感染防止対策に無頓着なお店
う〜んw店主の方、心配じゃ無いのでしょうか(⌒-⌒;
先日三ヶ月ぶりくらいに外食をしましたが・・・
お店は感染対策もバッチリで不安はありませんでしたが
あちこち触らないようにとかお金の受け渡しなどいろいろ気を使って
食事を楽しめたという感じはしなかったです。
まだ気持ちに余裕が出来ていなかったせいもあると思いますが
ゆっくり食事を楽しめるようになるにはまだまだ先かな?
そもそも今後外で食事を楽しめるのか??と考えてしましました (。-_-。)
銀しゃりやさんの箱、さらにこなれた感じになってきましたね!!
またヨガマットみたいにぺたんこになるまでみなにゃんで使い倒す予感(´艸`)
by ちぃ (2020-06-12 11:24)
お腹空いてない時は食べない方が
お通じがいいみたい(笑)
時間だからと無理して食べない方が
良いです。でもこれから暑さが来るので
くらくら眩暈に襲われそうなので
ある程度は体調みながら食事して(^^)/
膝とか傷めると大変です。ナデナデして下さいねっ
キャベツは良いですよっ胃に優しいですっ
餃子遠近法でしょうか?小ぶりになりましたねっ
by みうさぎ (2020-06-12 11:42)
主婦のお家ランチは、ご飯にふりかけとかで十分だったのに
主人が在宅勤務になりカロリー摂取が増えました^^;
増えた分頑張ってダイエットせねば!(^^)!
微妙な亀裂具合が心地良いのですね
アルちゃん、もうひと頑張り?(笑)
by raomelon (2020-06-12 11:59)
お腹が空いた!という感覚がないので
2食でも大丈夫だと思うけど・・・
以前、体調を壊した時まで2食で、朝ごはん食べなさいとDrに注意されてから、がっつり3食になっちゃいました(^^;
食いしん坊なので、2食は無理だなぁ。。。
by ちょろっとぶぅ (2020-06-12 12:08)
ご無沙汰しております。
ダイエット、我が家の娘は4月1日から自宅で仕事が続いているせいで
体重も増え体調不良となり、ただ今は1日1食をお昼に食べています。
体調不良は治まってきたようですが、ダイエットになっているかは
聞いておりません。
作る私は1日に2回夕食の献立を作る事になって食欲不振です。
娘より私のダイエットのようです^^;
by ぼっこ (2020-06-12 12:14)
飲食店はいま大変だけどコロナ対策してないと入れませんね。
1日二食で良くても美味しいものなら四食でも食べたい(≧▽≦)
by 響 (2020-06-12 13:58)
朝抜きで昼食パン1個かおにぎり1個、夕食という構成で、もう20年ぐらい過ごしています。特に健康に悪いことはなさそうですが、ハード仕事、運動をしっかりされる系の方には不向きかも知れません。
朝食べていれば、お昼はいらないような。
by 足立sunny (2020-06-12 17:45)
年と重ねると胃袋が小さくなるんでしょうか、
食べる量がかなり少なくなりました、でもお腹の周りの脂肪は
根性が有るのか、小さくなりません
by koh925 (2020-06-12 17:51)
こんばんは、それだけじゃあおなか持ちわるくないんですか?持つか持たないかわからないけれど先入観で逆に不安になっちゃうのはデブの言い訳ですかね・・・。
by みぃにゃん (2020-06-12 23:03)
たしかにレバニラ炒めがひと回り少ないかも・・・
餃子は数ではなく大きさで調整とはまさに鬼畜の諸行(~o~)
by yamatonosuke (2020-06-13 01:28)
餃子が細くなってますねぇ
コロナ太り対策だったりして^^;
by さる1号 (2020-06-13 02:33)
ニッキーさん おはようございます。
私も外食は2020年2月22日以来行っていないです。高齢の母の所に時々行くことがあるので、当分は自粛です。そんな人も多いので、やはり外食産業は厳しいのかもしれません。
by SORI (2020-06-13 08:14)
わたしは15年ぐらい前から昼抜きで一日二食生活です。
別にダイエットで始めたわけではなく、一人暮らし中に
無職の時期があり三食食べるのがめんどくさくなったか
ら。朝食を遅めにして夕飯を早めにしたら二食でいける!
仕事を再開しても昼抜きはそのまま継続。朝早くて夜遅
い日でも二食で平気です。平気というか全く昼間にお腹
が空かないので友人とランチなどという時に困るように。
そういう時は朝食を抜いてフラフラで出かけますw
by mio (2020-06-13 09:20)
お昼にそれだけで歩けるなんて、体力ありますね!
食欲がないときは食べなくてもいいそうですね。1日1食でいい人もいれば5食のほうがいい人もいるみたい?
私は一日3回は食べていますが~一食は軽めです。どれがその1食になるかはその日によりけり。
久しぶりに一度外食しましたが、席のすぐ横の窓が大きくあいていたので安心でした。でなかったら、そそくさと出たかも^^;
by sana (2020-06-13 19:18)