SSブログ

ローカルなチェーン店。 [圭太]


みなさま、こんばんは~。

先日、思い付きでこんなお料理を作ってみました。
IMG_5657.JPG

お肉は厚切りベーコンみたいなもの、
行きつけのお肉屋さんで買ったのですが、
ジャーマンスペアリブだそうです。

そして太めの長ネギ。

この2つの食材をバター醤油炒めにしました。

長ネギの甘さが際立って美味しかったです。

今、長ネギってすごく太い、美味しそうなのが
たくさん売ってますよね~。

こういう旬の食材を上手く使っていくのがいいですね~。

***

先日、ネットの記事を見ていたら、
すごく懐かしいお店が紹介されていました。
IMG_5742.PNG

おむすび屋さんのむさしさん。

広島のお店でありまして、
広島出身のゴッドマザーの実家がまだそっちにあった時代...
帰省したときによく食べていました。

おむすびとうどん...

最強の組み合わせですよね~。

西日本では当たり前の献立だと思いますが、
関東にはあんまり、こういうお店ってないですね。

関東でうどんっていうと観光地的なノリで
讃岐か稲庭か吉田かって感じですが、
もっともっと庶民的な、ごくごく普通の食べ物
なんだけど...って思います。

山口のいろり山賊さんも、でっかい山賊むすびと、
うどんと、そして若鳥を炭火で焼いた山賊焼き♪
ああ、食べたい。。

わたくしとしてはそういうカテゴリーと似ているなぁ~と
思った札幌のお店があります。

それは八雲さんです。

札幌に住んだことがない人はあんまり知らないかな。

個人的にはここで食べるのは納豆そば一択です。

納豆そばってほかのお店では食べたことないので
普通の納豆そばがどんなものか分からないのですが、
こちらの納豆そばって、お蕎麦と納豆とそのほかの具が
どんぶりに入っていて、つゆはとっくりに入って出てきます。
それを自分でつゆをかけながらどんぶりの中をかき混ぜながら
食べていきます。
そのバランスとさらさら感が絶妙。

それにサイドメニューで焼きおにぎりかな~。

そういうローカルな地域で何店舗か展開している
お手軽に入れるお店っていいですよね~。


では本日のにゃんずの話題を。。

先日、土なべでニケさんが
くつろいでいたシーンをご紹介しましたが、
今日は本家、大御所がくつろいでいる姿を
ご紹介します。
IMG_5176.JPG

隣に銀しゃり屋さんの大きめの箱があるんだけど
土ナベのほうがいいみたい。

むっちりと入っています。
IMG_5177.JPG



足を出しているのはお約束♪
IMG_5179.JPG


出窓のナベに入っていても
土なべでも寝相はほぼ一緒。
IMG_5180.JPG


大御所はブレない男だものね。
IMG_5181.JPG

なんか土なべだと視界に入ってこないので
なんかの拍子に蹴飛ばしそうでちと怖い。。

気を付けないと。。

***************************************
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
これからもみなさまがくすっと笑えたり、癒されるような記事をアップしていきますので、
また遊びにきてくださいませ。


※コメント欄...いつも開けておくようにしますが、
 ただいま、お仕事やランニングで時間をとられることが多く、
 コメ返しはあんまりできそうにないです。申し訳ございません。
 でも頂いたコメはゴッドマザーとともに楽しく拝見しております。
 逆にいつもコメ欄を開けておくからといって、毎回、コメを書いて
 いただかなくても大丈夫です。毎回じゃ大変だと思いますので....
 なんか言いたいぞ~、同感だぞ~とか、書きたいと思ったときだけも...
 もしそれが毎回ってことであれば、それはそれで書き手として
 すごく光栄なんですけどね~。
 まあお互い、義務じゃなく、楽しんでやれるのがいいなぁ~と
 思っております。 
 ...ということで、これからもよろしくお願いいたします。(2015/6/6 記)


※仕事やランニングで時間がなく、みなさまへのご訪問が遅れたり
 変則的になったりということも多々あるかと思います。
 でも時間がとれたときは、みなさまのところにご訪問に伺い、
 記事を拝見し、楽しませていただいております。
 色んなジャンルの様々な切り口の記事や写真を見るのは
 とても面白いし、刺激になります。
 これからもよろしくお願いいたします。


☆ランキングに参加しています。
 よろしければ、下の「アメショー」をポチっと応援、お願い致します。
 「にほんブログ村 猫ブログ アメショー」のページにとびます。

にほんブログ村


★アメショー、カメオタビーの父、圭太、シルバータビーの母、ノエル、
 シルバーパッチドタビーの姉、アルテミス、シルバータビーの弟、ニケの


nice!(101)  コメント(26) 
共通テーマ:ペット

nice! 101

コメント 26

ゆうのすけ

最近私も 冷蔵庫に量がそんなにない残り野菜を
肉や魚介類とどうってことなく簡単に炒めて薄味で調理した
残り物かんたん炒め物が あれっ?!と結構おいしいので
はまっています。季節の野菜がいろいろ出始めるころ!
あっさり味で素材のおいしさを楽しむって意外と贅沢で美味しいかも!って!^^
今朝方 珍しくにゃん(茶色しま猫)の出てくる夢を見て
ぎゅっと抱きしめてちゅ~しちゃった夢を見ました。^^;
by ゆうのすけ (2020-03-27 21:24) 

ゆきち

炭水化物王国の関西では、お昼のうどん定食は定番。
うどんに付くのは炊き込みご飯、お稲荷さん、おにぎりが選べたりします^^
土鍋に入る時、大御所様は必ず手足のどれかが大きくはみ出すスタイルですね♪
ウチのはだいたい左手がみょ~んと伸びていて、ついつい触ってしまって怒られます^^;
by ゆきち (2020-03-27 21:31) 

Boss365

こんにちは。
厚切りベーコンと太めの長ネギの炒め美味しそうですね。
小生宅では「マグロと太めのネギ」で和風仕立ての料理しています。
「納豆そば」食べた事がない蕎麦です。つゆの量の加減?が微妙で難しそうです。
土なべの大御所さん、安定のポーズですね。
ボーとしている感じの癒し顔?蹴飛ばさない様にお気を付け下さい!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-03-27 22:05) 

みずき

ネギは火を通すと甘くなって美味しいですよね。
うちでも良く炒め物に使います。あと、これでもか
ってくらいの量を刻んで、ごま油で炒めてから
中華風のスープにしてます^^
by みずき (2020-03-27 22:43) 

みぃにゃん

大御所一家はコロナとは無縁な生活で羨ましいですね。
by みぃにゃん (2020-03-27 22:47) 

りょ〜さん☆

ジャーマンスペアリブ☆美味しそうですねぇ♪とはいえ…「ネギが甘い」って思える大人の舌じゃないんで厚切りベーコン多めに食べちゃいそうですσ(^_^;
鍋にすっぽり収まってる姿は何とも癒されますね☆
by りょ〜さん☆ (2020-03-28 01:27) 

末尾ルコ(アルベール)

美味しそうですね~。わたしもこのような感じでアイディア料理をどんどん作りたいなと努力したいと思います。
うどんは高知でも本当に身近過ぎるほど身近な食材で、子どもの頃から現在まで、ご飯に次ぐほどの頻度で食べています。逆におそばを食べる機会はさほどでもなく、東京の食券で食べるおそば屋さん、安くて美味しくて、上野でバレエ鑑賞後の定番です。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2020-03-28 01:49) 

きぃ

厚切りベーコン、長ネギ!
それだけの材料なのに美味しいですよね(#^.^#)

食べたくなりました♪
by きぃ (2020-03-28 08:41) 

middrinn

美味しそうですね(〃'∇'〃) 定年退職後は飲食店を開かれるのも(^^)
圭太様がコック長(^o^)丿 ナベにも同化してて、忍者みたい(^_^;)
蹴飛ばしてしまったら、更に避けられてしまいますよヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ
by middrinn (2020-03-28 09:15) 

marimo

厚切りベーコンとネギ!これは初めて見ました(^^
ちょうどぶっとい白ネギがあるので作ってみようかしら・・・
関西はうどん屋さんはやたらとあります。
サイドメニューでおむすびはあるかなぁ?
納豆パスタは食べたことがありますが、納豆そばはないです。
つゆを注ぎながら食べるのですね♪美味しそうな気がします。
圭太さん、鍋と同じような色だから同化してますか?(;^_^A

by marimo (2020-03-28 09:41) 

raomelon

ジャーマンスペアリブと長ネギのバター炒め
香りも良く美味しそう( *´艸`)
思い付きでサッとお料理、さすがです^^
ブレない男カッコいいですね
むっちり&ピーンと伸びたあんよに萌え萌えです(=^・^=)
by raomelon (2020-03-28 10:16) 

wildboar

太いネギは間違いなく美味しいですねえ。
菜園で今採れるネギは、太くなっているのでありがたいです。
だいたいネギ焼きにしています(^-^)
by wildboar (2020-03-28 10:29) 

のらん

ジャーマンスペアリブ?! 燻製&塩味なのでしょうか?
ぶっといネギとバター醤油なんて、ナイスレシピですよ♡
ウチの近くのおそば屋さんにあるのは、ネバネバぶっかけ♪
皿盛りのそばに、納豆+めかぶ+とろろトッピング、
そこに、とっくりのつやをぶっかけて混ぜる〜♪ うましです〜♪
by のらん (2020-03-28 11:43) 

あとりえSAKANA

長葱、美味しいですよね。
私の最近の食卓には鶏や豚や羊やサバやツナも
入りますが、メインは美味しい旬野菜です(^ω^)
by あとりえSAKANA (2020-03-28 12:00) 

Take-Zee

こんにちは!
思いつきにしてはとっても美味しそうですね。
ビールのおつまみに・・いいかも知れません!

by Take-Zee (2020-03-28 12:29) 

アルマ

関東ってうどんっていうよりは蕎麦ってイメージですからね(^_^;)

by アルマ (2020-03-28 14:08) 

makkun

ニッキーさん
こんにちわ~(^^
お酒を召し上がらないニッキーさんが
お酒のツマミを作ったんですか~(^_-)-☆
転倒した時に打った肘と肩ですが
当日から4~5日間は痛みで痛み止めを貼って対処・・
骨折をしなくて本当に良かったですし
左肩にぶら下げていたカメラを庇っての右から倒れた事も有るので
先ずは「OK~!」ですね~(笑)


by makkun (2020-03-28 14:42) 

ちぃ

納豆そば、美味しいのに!!
全国区じゃないのが不思議ですw
「八雲」は札幌人の県民食みたいな感じでしょうか^^
そばアレルギーじゃなければ食べたことのない札幌人はいないはず!
私は北海ちらしと冷やしたぬき(これも県民食?)のローテでした。
今は千歳空港店もあるので街中で食べそびれても飛行機に乗る前に
つるっと食べることができますよ(≧▽≦)
大御所様、その大きさにしてご自身の気配を消しますか!!!
by ちぃ (2020-03-28 16:15) 

ぼんぼちぼちぼち

ネギも旬の野菜でやすもんね。
肉やバターとの相性良いの解りやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-28 17:19) 

koh925

今朝、起きると体がほてって暑い
体温を測ると36.4度、コロナではなかったです、暑さのせいですね
by koh925 (2020-03-28 21:19) 

mio

広島出身でもないし家族に広島にゆかりのある人物も
いませんが、奥田民生が大好きなので「むさし」は
マニアにとっては聖地です( *´艸`)
by mio (2020-03-28 21:30) 

英ちゃん

おむすびとうどん
最近は、両方いっぺんには食べられません(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-03-28 23:41) 

yamatonosuke

バターしょうゆ炒め美味しそうです(^^♪
えっ?おむすびとうどんって珍しいのですか!
若い頃はよく真黄色のたくあん付きと一緒に食べました(2個が定番)
by yamatonosuke (2020-03-29 01:04) 

よーちゃん

厚切りベーコンをたっぷり使ってパスタ作るのが
最近のマイブームです~(≧∇≦)
by よーちゃん (2020-03-29 11:42) 

ニコニコファイト

ニッキーさん、さすがのニコでもこの雪では歩きませんよ。
て、昨日1万歩歩いて先ほど掃除が終わって、ほっとしています。
もし?昨日歩いてなかったら、タクシーで西友なりヨーカドに行ってお店の中で歩きます。階段のトレーニングもできます^^
by ニコニコファイト (2020-03-29 13:04) 

小松達也

さすがに、今日はRUNはなしですよね?!
気をつけてください。
by 小松達也 (2020-03-29 14:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
さくらたより、第二章。雪と桜。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。