SSブログ

付加価値ね。 [圭太とアル]



みなさま、こんばんは~。

あっという間に連休が
終わってしまいましたが、
2日行って、また土日があるので
この週末はちょっと嬉しい感じがします。

ただ連休が過ぎちゃうと7月の下旬まで
祝日がないんですよね~。

週5日、まじめに出勤するのは疲れるので
新型コロナ感染予防っていうことにもかこつけて
7月下旬までは休暇をたくさん取るのを目標と
したいと思います。

さてあっという間に終わったGW....

ただ時間はたくさんあったし、
外出自粛だったので
お料理はたくさん作ったなぁ~という印象。。

こまめにお買い物に行かない方が
いいってことなので、
家にある食材をどう使おうかって考えるのも
むしろ楽しいなと思いました。

きゅうりがだいぶ安くなってきたので
浅漬けにして食べることが多かったです。
IMG_6199.JPG

今まで漬物って買ってくるのが当たり前、
ちょっと気が向いたら浅漬けの素を買って
作ったこともありましたが、
この連休は自分で醤油とかお酢とか砂糖とか
使って浅漬けを作りました。

もう出来たものを買う必要ないかなぁ。

今度は茄子とか蕪とかもやってみようかな。


創作料理も作ってみました。

少し余っていた刺身用のホタテを
お豆腐と新玉ねぎと一緒に。
IMG_6198.JPG

岩塩をぐりぐりして、
ホタテにはわさびを乗せて、
カルディで買ったレモン&ブラックペッパーを
がりがりしてみましたら、
これがかなり美味しかったです。

こういう発想が出来るようになると
スーパーでもう一品を買わなくても
済むことが多くなりそうです。

そしてこちら。
IMG_6200.JPG

鶏の竜田揚げ。

今まで鶏のから揚げ&竜田揚げって
ほぼ成功したことがなくって
自分のお料理のキャリアのなかでは
最大の汚点でありましたが、
やっと成功しました。

ゴッドマザーから合格点を貰えました。

ポイントはやっぱ油の温度でした。

自分はアナログな人間なので
温度をちゃんと測るってことは
しないのですが、
揚げた様子で適温なのか否か、
なんとなく分かるようになりました。

鶏のから揚げは大好物であり、
鶏のから揚げ弁当やら、
お惣菜で鶏のから揚げを買うことも
ありましたが
自分で作れるようになったので
もう買わなくてもいいかなぁ~。

こんな感じで、このお籠り週間で
だいぶお料理が進歩した方も多いのでは
ないでしょうか。

考えてみれば我々が飲食店を
利用する理由のひとつは
自分では作ることが出来ないお料理を
食べるため。

でもこうやって時間に余裕があって
ネットの情報を参考にしたりして
作ってみることによって
今までお店に行って食べていたものを
自分で作れるようになってきました。

あとお店に行く理由としては
自分で作る時間に余裕がないから。。

だからお店に行って食べたり、
お弁当を買ったりしていました。

でも時間があれば自分で家で作れば
いいんですよね~。

今まで働いていた時間の一部が
家事、お料理に移転したってことですね。

だからその代わりに労働するっていう需要が
なくなって飲食店の利用が減ったってことかな。

そう考えると将来的にも飲食店って厳しいかも
知れないと思いました。

みんな自分で作るっていうことを覚えたし、
作る時間もあるから。

テイクアウトのお店も増えてメニューの看板を
店頭に掲げているお店も増えましたが、
そのメニューを見ても、
「これなら自分で作れるものばかりだなぁ」って
思うのが大半でした。

そういうなかでも選ばれる飲食店っていうのは
家庭では得ることの出来ない付加価値を提供し
てくれるお店ですね。

もっとも基本的なのは決して素人では作れない
美味しいお料理。。

ああ、でもですね、その典型はラーメンだと思います。

ラーメンは家庭で作るのは難しい。。

だから我が家もラーメンが食べたくなったら
今でもラーメン屋さんに行ってます。

自分のお気に入りのラーメン屋さん...
以前に比べたらお客さんは減ってはいるようですが、
それでも混雑しない程度にコンスタントにお客さんは
出入りしていて、経営していける最低限の売上は
確保できているんじゃないかと思いました。

あとは、なにげにマックもケンタもそうですよね。
あれは家では作れないですね。
だからテイクアウトで大繁盛しているんですよね。


お気に入りのケーキ屋さん。

ケーキって、まあ、食べ物の中では
無くても生きていける
贅沢品の部類に入ると思いますが、
先日、買いに行ったところ、
以前の通り、いや、むしろ今までよりも
お客さんが多くってビックリしました。

ケーキ作りをするご家庭も
多いんじゃないかと思いますが、
やっぱり素人には及ばない美味しいケーキを
提供してくれるお店っていうのは繁盛するようです。

しかもお家にいることが多いから
ケーキ屋さんでケーキ買って
お家で珈琲タイムを楽しもうってことだと思います。


お気に入りのお肉屋さん。。

こちらのお店も普通のスーパーでは買えないような
美味しいお肉を売ってます。

家で作る機会が多い昨今...
...今まで以上に繁盛しているようで
お気に入りのローストビーフやステーキなどが
手に入りにくくなっちゃいました。。

これは今に限ったことではなく
今後も基本的には同じじゃないかと。

高い付加価値を提供できるお店は生き残り、
そうじゃないお店は淘汰される。

それでもって、
そういうのって人間でも同じだよなぁ...と。

付加価値がなければ機械やコンピュータに
変わられちゃったり、
凄く安い労働力に替えられちゃったり。。

機械が出来ないこと..
コンピュータを操ること...

白か黒か、
1か0かじゃなく、
あいまいな状況から
具体的なマニュアルや指示がなくても
過去の経験ややるべき本質と照らし合わせてみて、
自ら判断できること、行動できること。

こういうのが付加価値のひとつじゃないでしょうか。

こういうことを意識して60歳になったら
失業手当を貰いながら
再就職先を探したいと思ってます。

(今の会社では絶対、雇用延長しない!)



では本日のにゃんずの話題を。。

前の前の記事の続き....

出窓で大御所がノエルさんにちょっかいを出して
ノエルさんが応戦したものの、もう付き合いきれ
ないってことで出窓から退散しました。

ノエルさんが去ったあと、代わりにやってきたのは
アルちゃんでした。
IMG_5328.JPG

ゆったりした足取りで歩いて行きます。

大御所の前を通り過ぎ....
IMG_5329.JPG

大御所のこの表情....

でも黙って見過ごしていました。

そしてノエルさんが入っていたナベに
アルちゃんが入りました。
IMG_5332.JPG

こうやって空いたナベに
ちゃっかり入るアルちゃん。。

してやったり...でしょうか。

こちらはお外を見るボーイズ。
IMG_5333.JPG

カラスが騒がしく飛んでいまして、
それに反応していました。

やっぱり4にゃんのうち1にゃんは
違うところに行ってるなぁ。

そして空いた場所にすぐに行くチャッカリさ。。

にゃんずも個性が出ますね~。


***************************************
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
これからもみなさまがくすっと笑えたり、癒されるような記事をアップしていきますので、
また遊びにきてくださいませ。


※コメント欄...いつも開けておくようにしますが、
 ただいま、お仕事やランニングで時間をとられることが多く、
 コメ返しはあんまりできそうにないです。申し訳ございません。
 でも頂いたコメはゴッドマザーとともに楽しく拝見しております。
 逆にいつもコメ欄を開けておくからといって、毎回、コメを書いて
 いただかなくても大丈夫です。毎回じゃ大変だと思いますので....
 なんか言いたいぞ~、同感だぞ~とか、書きたいと思ったときだけも...
 もしそれが毎回ってことであれば、それはそれで書き手として
 すごく光栄なんですけどね~。
 まあお互い、義務じゃなく、楽しんでやれるのがいいなぁ~と
 思っております。 
 ...ということで、これからもよろしくお願いいたします。(2015/6/6 記)


※仕事やランニングで時間がなく、みなさまへのご訪問が遅れたり
 変則的になったりということも多々あるかと思います。
 でも時間がとれたときは、みなさまのところにご訪問に伺い、
 記事を拝見し、楽しませていただいております。
 色んなジャンルの様々な切り口の記事や写真を見るのは
 とても面白いし、刺激になります。
 これからもよろしくお願いいたします。


☆ランキングに参加しています。
 よろしければ、下の「アメショー」をポチっと応援、お願い致します。
 「にほんブログ村 猫ブログ アメショー」のページにとびます。

にほんブログ村


★アメショー、カメオタビーの父、圭太、シルバータビーの母、ノエル、
 シルバーパッチドタビーの姉、アルテミス、シルバータビーの弟、ニケの


nice!(104)  コメント(28) 
共通テーマ:ペット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。