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メインイベント。 [アル]



みなさま、こんばんは~

なんだかつまらないところで
妙に対抗意識を燃やしてしまうことがあります。

わたくしのパスモの残高は
今年に入ってマラソン大会に出場せず、
そのほかにも通勤以外に電車にほとんど乗らないため、
減ることがあんましありません。
一方、1万円札の両替用に千円ずつチャージして
いっているので、どんどん貯まっていきます。

それでも夏場くらいはコンビニでキャベツランチなどの
食材を買う時にパスモで払っていたのですが、
最近は昼食を食べないというのがすっかりデフォルトに
なってきたので本当にパスモの残高が減る機会がありま
せん。

残高は諭吉さんを軽く超えるようになりました。

しかし...
先日、自動改札機を通ったとき、
前の人がわたくしの残高よりも少しだけ多いことに
気づきまして、「むむむ、負けられない」って
思ってですね、思い切って諭吉さんをぶっこんで
やろうと乗換駅でチャージしようとしました。

しかしパスモを入れて諭吉さんを入れたにも関わらず、
チャージ金額の選択は千円と2千円、3千円しか出てき
ませんでした。

えっ?なんで5千円とか出てこないんだろう....
って思いつつも、まあとりあえず3千円入れておくかって
ことでチャージしました。

次の日、今日はNYダウ(3万ドル目前)に対抗出来るくらいに
チャージしちゃおうかなって思いつつ、またもやチャージ機械に...

しかしこの日は3千円どころか千円すら選択画面に
出てきません。

「へっ?どうして??」ってなって、
一度、取引中止にして再度やってみても同じでした。

そして、そこでやっと気づきました。

そうか、すでに残高がチャージ金額の上限なんだと。。

今まで1~2千円台か、せいぜい3千円台くらいにしか
残高が増えたことがなかったのでチャージ金額の上限
なんか意識したことはありませんでした。

やっぱ庶民が慣れないことすると、
思わぬ落とし穴がありますねぇ。。

そうか、2万円までだったのね。。

日経平均とも争えないのかww

***

房総旅の続きです。

本日は宿の夕食を。。

前回泊まって、今回も...
っていう大きな理由は食事が美味しかったから。

夕食は宿泊におけるメインイベントでした。

では順番にご紹介していきましょう。

まずは前菜3種。
いくら醤油漬け、牡蠣マリネ、ふぐたたき。
IMG_8456.JPG

お腹がペコペコのなかで食べる前菜....

それでも一品、一品、味わっていただきました。

どれも手が混んでいて見た目にも楽しめました。

お次は椀。
土瓶蒸しです。
IMG_8460.JPG

ふぐ、海老、蛤など
いろんなものが入っていて、
ほんのりとゆずの香りが良かったです。

そしてお刺身。
IMG_8461.JPG

えっと、なんだったっけなぁ。
かんぱち、鯛、烏賊、そして....ヒラマサだったかなぁ。

どれも新鮮で甘みがあって美味しかったです。

種類多めでちょっとずつっていいなぁ。

そして見た目のインパクトも大な煮物。
鯛のかぶと煮です。
IMG_8463.JPG

いろんなところをほじほじして
食べられるところはほぼ全部食べました。

味付けがすごく上品で濃くないのですが、
しっかり味付けされていて美味しかったです。

そして夕食のメインが焼き物のアワビの踊焼き。
IMG_8465.JPG

極端に言うと、これを食べに来たって感じなんです。

前回もアワビが出てきて、感動の美味しさだったので
当然今回も超期待して来ました。

断面....かなり分厚く食べごたえ十分でした。
IMG_8466.JPG

いや~、やっぱ美味しいわ~。

滅多に食べられないっていう意味で、
牛肉のお高いステーキよりも
アワビのほうが感動が大きいかな。

柔らかく甘みがあり、
それでいてコリッとしている感じもあり、
なんとも絶妙。

こんなに美味しいのなら
2つくらいいけちゃうと思うけど、
1つだけ食べるからより感動なのでしょう。

またいつか食べてみたいです。

そしてお食事はまだまだ続きました。

蒸し鉢で甘鯛の菊花蒸し。
IMG_8467.JPG

お腹がだんだん満足していく過程で
こういったちょっと軽めな味付け、食材って
一息入れる感じで良かったです。

そして台の物の和牛の朴葉焼き。
IMG_8468.JPG

やっぱお肉も欲しいよねってことで
柔らかい和牛を朴葉焼きでいただきました。


お食事は蟹ご飯。
IMG_8469.JPG

蟹の出汁がしっかり出ていて
美味しかったです。

そしてお漬物も手を抜かず美味。
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あと感心したのは
朝食のお味噌汁もそうだったのですが、
こちらの赤出汁もすごく美味しくてびっくりしました。
IMG_8471.JPG

すごく丁寧に出汁をとっているなぁ。
そしてその出汁...
思えば、いろんなお料理に使っているみたい。
だから味にいい意味で統一感があるのだと思います。

甘味はこちら。
IMG_8472.JPG

わらび餅、抹茶、柿、
きな粉プリン、栗、黒蜜。

さすがにわたくしもお腹いっぱいになりましたが、
スイーツは別腹。

季節を感じる和のスイーツを堪能しました。

以上が夕食でありましたが、
美味しいものを食べると
とたんに大食いになるわたくしの胃袋も
これだけの品数が出てくれば大満足でした。

我が家はゴッドマザーもわたくしも
同じものをたくさん食べるのは苦手で
種類多めで美味しいものをたくさん食べたい派。

そういう意味では旅館の夕食はピッタリかもと
思いました。

でも...シニアの方も大勢いましたが、
みなさま、これらのお料理を完食したのだろうか。
完食したのであればその食欲にも驚きますww


では本日のにゃんずの話題を。。

最近、アルみょんに注目が集まってる??
IMG_6560.JPG

ほけほけしていることが多いにゃんずですが、
アルみょんは比較的、活動していることが
多いかなぁ。

この時も起きていたので写真撮っちゃおうって
カメラを構え始めたら....
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おっ、毛づくろいですか。

それではアルみょんお得意のあのポーズを期待。。
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ん~、もうちょっと。。

頑張れ~。
IMG_6567.JPG

....って、ダメかぁ。。

えっとですね、
アルみょんはお腹の毛づくろいをする時、
まるでペンギンさんのごとく、
見事な二足立ちでお腹のモフ毛をキレイに
していくのです。
IMG_6569.JPG

下半身がどっしりしているので
安定感抜群なんです。

その写真を撮りたかったんだけど、
この日は撮れませんでした。残念。
IMG_6564.JPG

逆に先日、鴨シーに行ってペンギンさんを
見たら、アルみょんを思い出しちゃいました。

アルみょんって寒さにも強いのかなぁ。

人間でも脂肪をたっぷり蓄えている方は、
ヒートテックならぬ、「ミートテック」を
まとっているから寒くないんだよね?って
言われちゃったりしますものね。


さて、今回のアルみょんの撮影における
ベストフォトジェニックはこちら。
IMG_6571.JPG

なかなかいい感じにポーズをとってくれました。



***************************************
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
これからもみなさまがくすっと笑えたり、癒されるような記事をアップしていきますので、
また遊びにきてくださいませ。


※コメント欄...いつも開けておくようにしますが、
 ただいま、お仕事やランニングで時間をとられることが多く、
 コメ返しはあんまりできそうにないです。申し訳ございません。
 でも頂いたコメはゴッドマザーとともに楽しく拝見しております。
 逆にいつもコメ欄を開けておくからといって、毎回、コメを書いて
 いただかなくても大丈夫です。毎回じゃ大変だと思いますので....
 なんか言いたいぞ~、同感だぞ~とか、書きたいと思ったときだけも...
 もしそれが毎回ってことであれば、それはそれで書き手として
 すごく光栄なんですけどね~。
 まあお互い、義務じゃなく、楽しんでやれるのがいいなぁ~と
 思っております。 
 ...ということで、これからもよろしくお願いいたします。(2015/6/6 記)


※仕事やランニングで時間がなく、みなさまへのご訪問が遅れたり
 変則的になったりということも多々あるかと思います。
 でも時間がとれたときは、みなさまのところにご訪問に伺い、
 記事を拝見し、楽しませていただいております。
 色んなジャンルの様々な切り口の記事や写真を見るのは
 とても面白いし、刺激になります。
 これからもよろしくお願いいたします。


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