ローカルなチェーン店。 [圭太]
みなさま、こんばんは~。
先日、思い付きでこんなお料理を作ってみました。
お肉は厚切りベーコンみたいなもの、
行きつけのお肉屋さんで買ったのですが、
ジャーマンスペアリブだそうです。
そして太めの長ネギ。
この2つの食材をバター醤油炒めにしました。
長ネギの甘さが際立って美味しかったです。
今、長ネギってすごく太い、美味しそうなのが
たくさん売ってますよね~。
こういう旬の食材を上手く使っていくのがいいですね~。
***
先日、ネットの記事を見ていたら、
すごく懐かしいお店が紹介されていました。
おむすび屋さんのむさしさん。
広島のお店でありまして、
広島出身のゴッドマザーの実家がまだそっちにあった時代...
帰省したときによく食べていました。
おむすびとうどん...
最強の組み合わせですよね~。
西日本では当たり前の献立だと思いますが、
関東にはあんまり、こういうお店ってないですね。
関東でうどんっていうと観光地的なノリで
讃岐か稲庭か吉田かって感じですが、
もっともっと庶民的な、ごくごく普通の食べ物
なんだけど...って思います。
山口のいろり山賊さんも、でっかい山賊むすびと、
うどんと、そして若鳥を炭火で焼いた山賊焼き♪
ああ、食べたい。。
わたくしとしてはそういうカテゴリーと似ているなぁ~と
思った札幌のお店があります。
それは八雲さんです。
札幌に住んだことがない人はあんまり知らないかな。
個人的にはここで食べるのは納豆そば一択です。
納豆そばってほかのお店では食べたことないので
普通の納豆そばがどんなものか分からないのですが、
こちらの納豆そばって、お蕎麦と納豆とそのほかの具が
どんぶりに入っていて、つゆはとっくりに入って出てきます。
それを自分でつゆをかけながらどんぶりの中をかき混ぜながら
食べていきます。
そのバランスとさらさら感が絶妙。
それにサイドメニューで焼きおにぎりかな~。
そういうローカルな地域で何店舗か展開している
お手軽に入れるお店っていいですよね~。
では本日のにゃんずの話題を。。
先日、土なべでニケさんが
くつろいでいたシーンをご紹介しましたが、
今日は本家、大御所がくつろいでいる姿を
ご紹介します。
隣に銀しゃり屋さんの大きめの箱があるんだけど
土ナベのほうがいいみたい。
むっちりと入っています。
足を出しているのはお約束♪
出窓のナベに入っていても
土なべでも寝相はほぼ一緒。
大御所はブレない男だものね。
なんか土なべだと視界に入ってこないので
なんかの拍子に蹴飛ばしそうでちと怖い。。
気を付けないと。。
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今日も読んでいただき、ありがとうございました。
これからもみなさまがくすっと笑えたり、癒されるような記事をアップしていきますので、
また遊びにきてくださいませ。
※コメント欄...いつも開けておくようにしますが、
ただいま、お仕事やランニングで時間をとられることが多く、
コメ返しはあんまりできそうにないです。申し訳ございません。
でも頂いたコメはゴッドマザーとともに楽しく拝見しております。
逆にいつもコメ欄を開けておくからといって、毎回、コメを書いて
いただかなくても大丈夫です。毎回じゃ大変だと思いますので....
なんか言いたいぞ~、同感だぞ~とか、書きたいと思ったときだけも...
もしそれが毎回ってことであれば、それはそれで書き手として
すごく光栄なんですけどね~。
まあお互い、義務じゃなく、楽しんでやれるのがいいなぁ~と
思っております。
...ということで、これからもよろしくお願いいたします。(2015/6/6 記)
※仕事やランニングで時間がなく、みなさまへのご訪問が遅れたり
変則的になったりということも多々あるかと思います。
でも時間がとれたときは、みなさまのところにご訪問に伺い、
記事を拝見し、楽しませていただいております。
色んなジャンルの様々な切り口の記事や写真を見るのは
とても面白いし、刺激になります。
これからもよろしくお願いいたします。
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